Время пожаров не за горами — малоснежная зима повлечет за собой раннее начало проведения сельскохозяйственных работ, а вместе с ними начнутся палы сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения.
Памятка по соблюдению правил пожарной безопасности на сельскохозяйственных землях
Лесной пожар – это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Опасность возникновения пожаров в лесах существенно зависит от погодных условий и жизнедеятельности человека. В общей сложности пожароопасный сезон в Хабаровском крае длится с апреля по ноябрь. В это время увеличивается вероятность возгораний сухой травы, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения. Подавляющее большинство возгораний возникает в результате перехода огня с неиспользуемых земель и с сельскохозяйственных угодий.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 № 807 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий», а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2016г. № 947 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО напоминает руководителям сельскохозяйственных предприятий и главам крестьянско-фермерских хозяйств о мерах по профилактике пожаров на сельскохозяйственных угодьях и предотвращению их распространения на территории региона.
СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения обязаны осуществлять мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью, использовать земельные участки в соответствии с категорией и разрешённым видом использования.
На землях сельскохозяйственного назначения запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях.
На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обязаны обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от зерновых посевов, токов и др. Площадки полевых станов и токов должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.
Руководитель организации обязан организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы — 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.
В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и оборудования необходимо осуществлять на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, сельскохозяйственных посевов и не менее 50 метров от строений.
Уборка сельскохозяйственных культур начинается с разбивки полей на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенные растения с прокосов немедленно убираются. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.
Важное значение имеет правильное хранение грубых кормов (сено, соломы):
- скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м – до дорог и не менее 50 м – до зданий и сооружений.
- площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м. Расстояние от края полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 м, а до отдельно стоящей скирды (стога) – не менее 5 м.
- площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 м2, а штабеля прессованного сена (соломы) – 500 м2.
- противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 м. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 м, а между их парами – не менее 30 м.
- противопожарные расстояния между кварталами (в квартале допускается размещение 20 скирд или штабелей) должно быть не менее 100 м.; в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью необходимо организовать контроль за температурой.
Кроме того, необходимо провести комплекс организационно – практических мероприятий по предупреждению ландшафтных пожаров и их перехода на объекты и территории, а именно:
- организовать визуальное наблюдение, в том числе за прилегающей территорией с целью своевременного обнаружения загораний;
- сформировать необходимые силы и средства для ликвидации пожаров, обеспечить их готовность к реагированию;
- организовать и провести дополнительные инструктажи с работниками по соблюдению требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима и ограничениях в период его действия;
- запретить сжигание мусора и пал травы, а также разжигание костров;
- принять меры по созданию запасов воды для целей пожаротушения, обустройству подъездных путей;
- произвести очистку территорий, обустроить защитные противопожарные полосы от степных массивов.
Действия в случае возникновения пожаров
Обязанности на случай пожара должны быть четко распределены между членами С\Х предприятий и КФХ, необходимо: 1). сообщить о пожаре в единую дежурно- диспетчерскую службу по телефону «01», или через операторов сотовой связи «112», Мегафон и МТС –«010», в случае отсутствия связи направить посыльного. 2). До прибытия пожарных принять меры по эвакуации людей и имущества. 3).Приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушителями, водой, песком и др.)
Напоминаем, что в Хабаровском крае можно сообщать о пожарах:
служба пожарной охраны 01, дежурно-диспетчерская служба — 112
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю +7 (4212) 41-59-50.
Противопожарные службы Хабаровского края
- г. Хабаровск 8 (4212) 39 61 51
- г. Комсомольск на Амуре 8 (4217) 24 49 44
- г. Бикин 8 (42155) 2 14 47
- г. Николаевск на Амуре 8 (42135) 2 42 11
- п. Чегдомын 8 (42149) 5 11 50
- г. Советская Гавань 8 (42138) 6 06 29