- Главная Повысить качество плодов и семян и улучшить условия их хранения возможно благодаря десикации
Повысить качество плодов и семян и улучшить условия их хранения возможно благодаря десикации
Наступает время уборки урожая. Во многих регионах для ее качественного проведения в этом сезоне не обойтись без десикации. Применение этих веществ позволяет повысить качество плодов и семян и улучшить условия их хранения (из-за пониженной влажности). Благодаря им, можно планировать уборку на более ранние сроки, так, чтобы дожди или преждевременные заморозки не погубили урожай.
Десиканты — химические вещества (являются разновидностью гербицидов), которые используются в сельскохозяйственном производстве для снижения влажности вегетативной массы культур (их иссушения), ускорению засыхания и борьбы с сорными растениями перед уборкой культуры.
Десикацию чаще всего проводят в отношении сои, подсолнечника, рапса, горчицы, колосовых культур, льна, картофеля.
Существуют всего 4 действующих вещества, которые применяются в агропроизводстве в качестве десиканта:
- дикват (Волат, ВР; Реглон Форте, ВР и др);
- глифосат (Раундап);
- глюфосинат аммония (Баста, ВР; Лайфлайн, ВР; Мегаполис, ВР).
- Карфентразон-этил (Сахара, КЭ; Буцефал, КЭ)
Применять десиканты следует с учетом строгих норм, указанных производителем. Только в этом случае они никак не навредят растениям и их воздействие на окружающую среду будет минимальным. При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
Обработка растений десикантами проводится после того, как они созреют на 70–90%. Время ее проведения зависит от длительности вегетативного цикла. Например, зерновые культуры обрабатывают за 10–15 дней до сбора урожая; десикацию гороха и бобовых проводят за 10–20 дней до уборки; десиканты для рапса, подсолнечника и сои применяют за две недели до обмолота, а для картофеля применяется десикация в период окончания формирования клубней и огрубления кожуры с учетом сортов.
Таким образом, применение десикантов при правильном подборе не только не вредит зерну, но и наоборот, повышает его качество и классность.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию