- Главная
- Капровый жук – опасный карантинный объект!
Капровый жук – опасный карантинный объект!
Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что капровый жук (Trogoderma granarium Everts) является опасным карантинным вредителем зерна и продуктов его переработки.
Капровый жук или зерновой кожеед (лат. Trogoderma granarium) относится к наиболее опасным вредителям запасов карантинного значения, поскольку способен повреждать семена злаковых, бобовых и масличных культур (всего более ста видов растений). Это название жук получил за особенность скрываться и скапливаться в щелях складских помещений и амбаров. Родина капрового жука — Индия, где он впервые отмечен как серьезный вредитель запасов зерна.
На территории Российской Федерации капровый жук не зафиксирован, однако в связи с тем, что в местах массового распространяя личинками вредителя могут быть уничтожены до 70% хранимой зерновой продукции, для его своевременного обнаружения и ликвидации очагов заражения важную роль играет фитосанитарный мониторинг.
С целью выявления личинок капрового жука специалисты Управления Россельхознадзора в складских помещениях проводят визуальное обследование территории и устанавливают феромонные ловушки.
При визуальном осмотре склада особое внимание уделяется трещинам и щелям в полу и стенах, инвентарю и складскому оборудованию. Обнаружить вредителя можно благодаря поврежденным зернам, а также по наличию личиночных шкурок и экскрементов насекомых, которые обычно присутствуют в зараженных семенах.
Для сведения:
Вредоносность капрового жука обусловлена рядом его биологических особенностей. Способен переносить температуру 44.2°С и выживает при температуре до — 10°С. Способен длительное время голодать. При неблагоприятных условиях личинки капрового жука впадают в состояние покоя, которое может, временами прерываясь, длиться годами. За короткий период жук дает массовое размножение (несколько тысяч экземпляров на 1 кг) и уничтожает до 25% массы зерна, выедая в первую очередь зародыши, что резко снижает всхожесть семян. Кроме того, присутствие большого количества личинок в зернопродуктах делает непригодным его употребление в пищу человеком и животными, вызывая отравления. Масло, полученное из зараженного зерна, имеет повышенную кислотность и неприятный вкус.
Вред наносят только личинки. Как правило, их завозят с ячменным солодом, кукурузой, пшеницей, рисом, арахисом и комбикормами, заражая хранилища муки, крупы, мельницы, солодохранилища, склады семян и зерна, маслобойные, комбикормовые и пивоваренные заводы.
При массовом размножении химические обработки малоэффективны, так как личинки могут не дышать и голодать очень долго (5-7 лет), а с наступлением благоприятных условий они начинают снова питаться и вести свой биологический цикл развития.
При выявлении карантинного вредителя или признаков, указывающих на его наличие, необходимо направить информацию по следующим адресам:
- г. Хабаровск, ул. Ленина, 18, тел. 8(4212)35-86-54 . (Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям)
- ЕАО, г. Биробиджан, ул. Пионерская, 41, кабинет № 5, тел.8(42622)2-08-99, эл. почта: ld—eao—kar@fsvps.ru. (отдел по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области)
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию