- Главная Апробация посевов — один из важнейших этапов в семеноводстве
Апробация посевов — один из важнейших этапов в семеноводстве
Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 17.12.1997 №149 «О семеноводстве» запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства.
Согласно ст. 25 закона «О семеноводстве» семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества.
Определение сортовых качеств семян проводится посредством апробации сортовых посевов.
Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, поражённости болезнями и поврежденности вредителями.
Заинтересованные лица должны заблаговременно подать заявки в аккредитованную лабораторию на проведение апробации сельскохозяйственных культур.
Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в Государственный Реестр сортов, допущенных к использованию в производстве и урожай с которых предназначен для реализации.
Для каждой культуры предусмотрена своя методика апробации, которая зависит от фазы развития растений, площади посева для отбора снопа, числа стеблей в снопе.
Федеральным законом «О семеноводстве» определено, что посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для собственных нужд производителей семян, подлежат регистрации. Регистрация посевов – это осмотр сортовых посевов без отбора снопа.
Апробация и регистрация сортовых посевов проводится аккредитованными специалистами. Посевные качества определяются посредством отбора проб от партий семян и испытанием их посевных качеств в аккредитованных лабораториях.
До начала апробации или регистрации посевов апробатор проверяет наличие в хозяйстве документов на высеянные семена. Устанавливает, что во время хранения или при посеве семена апробируемого сорта не были смешаны с другими сортами. Уточняет место и площадь посева, а также предшественник по которому проведен посев. Осматривает семенные посевы и в случае необходимости дает рекомендации по проведению мероприятий для сохранения и улучшения сортовых качеств посева, а именно видовых и сортовых прополок. После всех подготовительных работ к апробации и регистрации посевов апробатор приступает к апробации в соответствии с техникой по апробации. На апробируемые посевы составляются акты апробации по формам 193, 195, 197, на регистрируемые посевы акт регистрации по форме 199, на выбракованные посевы – акт выбраковки по форме 200. Акт апробации хранится в хозяйстве сроком 5 лет.
Не соблюдение требований ст. 25, ст. 26 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» ведет к административному правонарушению предусмотренному ст. 10.12 КоАП РФ нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию